Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Статьи Новости Видеоматериалы Отзывы Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются с 8:00 до 22:00 ежедневно)

Топливо в производстве

Производство кирпича и других строительных материалов требует применения жидкого или твердого топлива. Как твердое, так и жидкое топливо подразделяется на группы, которые применяются на разных этапах или способах производства.


Так, древесное твердое топливо в виде опилок используется для растопки печи на начальном этапе. Торф применяется для обжига угля в кольцевых печах. Также к твердому топливу относится дерево, бурый и каменный уголь, горючие сланцы.


Каменный уголь обладает высоким КПД за счет высокой теплотворной способности. Бурый уголь имеет более низкое качество, его недостатком также является способность к самовозгоранию. Горючие сланцы являются самым дешевым видов твердого топлива, так как отличаются высокой зольностью.


В производстве используется также торфяное топливо, которое делится на фрезерное и кусковое и имеет условную влажность (40% и 33% соответственно).


Твердое топливо требует специальных условий хранения, поскольку при хранении его на открытом воздухе происходит выветривание с потерей КПД и теплотворной способности. При контакте топлива с кислородом есть риск его самовозгорания.


Для предотвращения этих последствий топливо хранится на специально оборудованном складе в емкостях без доступа воздуха. В помещении регулярно производится замер температуры, при ее повышении принимаются меры по перекрытию доступа воздуха в емкости и охлаждению топлива.


При производстве облицовочного пустотелого кирпича и кирпича других марок также используется жидкое топливо.


Широкое применение получил мазут – продукт нефтепереработки. Он отличается высокой теплотворностью и хранится в закрытых резервуарах в помещениях подземного или полуподземного типа.


Газообразное топливо является самым удобным на сегодняшний день. Этот вид топлива не дает отходов, не имеет сложностей с хранением и позволяет легко осуществлять контроль температуры нагревания


Возврат к списку