Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Статьи Новости Видеоматериалы Отзывы Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343) 247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Тяжелый бетон

При применении тяжелого бетона он подразделяется на пластичный, укладываемый в форму – опалубку при умеренном уплотнении и жесткий, требующий механического уплотнения при укладке. Согласно стандартам, марки бетона характеризуются пределом прочности бетонного куба-образца с габаритами 150×150×150 (мм) после 28 суток твердения в нормальных условиях.
Оценка прочности и однородности бетона на строительстве и на заводах товарного бетона производится по ГОСТ 18105-72. Возможны отклонения от стандартных значений, но только в сторону увеличения прочности не более чем на 15%, так как это ведет к перерасходу цемента – удорожанию строительного материала. Прочность бетона измеряется со временем по логарифмическому соотношению. Для расчета прочности бетона разного возраста используют формулу:



где Rn – прочность бетона в возрасте n дней, (МПа)
R28 – прочность бетона в возрасте 28 дней (МПа)
n – возраст бетона, применяющегося при производстве жби изделий, например плит перекрытия или блоков ФБС.


Также прочность бетона определяется путем испытания контрольных образцов, приготовленных из аналогичной с изделием смеси и твердевших в условиях, аналогичных с сооружением.
Большое влияние на рост прочности бетона оказывает среда твердения. Нормальные условия для твердения бетона – среда с относительной влажностью воздуха 90 – 100% и температура воздуха от -15 до +20 С.
Прочитав данную статью, обратите внимание на статью, в которой рассказывается о технологии изготовления кирпича полуторного пустотелого, широко применяющегося при возведении как малоэтажных, так и многоэтажных зданий.


Возврат к списку