Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Статьи Новости Видеоматериалы Отзывы Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Производство керамической плитки

Керамическая плитка очень распространена во всем мире. Основное применение керамической плитки заключается в облицовке стен из стройматериалов, например таких как твинблок. Также керамическая плитка используется для напольной укладки. Так как во всем мире существует множество производителей керамической плитки, то и технологии производства не идентичны. Технологии производства керамической плитки подразделяются на бикоттуру – прессование сырья с последующим двойным обжигом; монокоттура – прессование сырья с последующим одинарным обжигом; керамогранит – прессование заготовки с дальнейшим двусторонним обжигом и механической обработкой. Рассмотрим каждую технологию производства керамической плитки в отдельности.

Бикоттура – керамическая плитка двойного обжига

Бикоттура – применяя данную технологию производства, изготавливается эмалированная керамическая плитка, используемая для внутренних облицовочных работ, в частности облицовки внутренних стен помещения. Путем нанесения эмали на лицевую поверхность тела плитки, производители добиваются изобилия рисунков и дизайна керамической плитки. И, следовательно, данная плитка применяется для создания различных интерьеров. После формирования основы (тела керамической плитки), данная технология производства подразумевает два процесса обжига: 1) – создание основы, 2) – закрепление нанесенной эмали. Тело плитки в данном случае получается методом прессования увлажненной массы из специальной красной глины под давлениях в специальных формах. По завершению стадии прессования следует стадия обжига при температуре до 1050°С. Толщина тела плитки составляет до 7 мм с влагопоглощением до 10%. Бикоттура считается наиболее пористой и наименее прочной плиткой кафельной среди кафельной плитки, произведенной по другим технологиям. Данная керамическая плитка используется только для интерьерных настенных работ, так как эмаль плитки не обладает достаточной стойкостью к механическим воздействиям и абразивным нагрузкам. Но с другой стороны, эмаль применяемая для данной плитки обладает стойкостью к воздействию бытовой химии и моющих средств. Отличить бикоттуру от другой керамической плитки можно по небольшой толщине, красно-коричневой глиняной основе, небольшому весу плитки, глянцевой или матовой эмали. Бикоттура – традиционная технология изготовления керамической плитки.

Монокоттура – керамическая плитка с одним циклом обжига.

Рассмотрим технологию изготовления керамической плитки именуемую Монокоттура. Плитка керамическая, изготавливаемая по технологии Монокоттура намного прочнее, нежели Бикоттура и применяется как для облицовки стен интерьеров, так и для укладки на пол. Существуют виды плитки с повышенной морозостойкостью, что позволяет использовать керамическую плитку монокоттура при фасадных работах. Основное отличие технологии монокоттура от бикоттуры – применение одного цикла обжига. Рассмотрим технологию производства поподробнее. Смесь глины с добавлением специальных компонентов, обеспечивающих повышение морозостойкости и прочности, многократно перемешивается и одновременно увлажняется. Тем самым обеспечивается однородность глиняной массы. Далее смесь просушивается и перемалывается до мелкой фракции в специальных силосах. После того как смесь перемешана и измельчена, ей заполняется пресс-форма. После выхода из под пресса,  керамическая плитка проходит стадию окончательной просушки. Далее еще не обожженная керамическая плитка поступает на участок нанесения эмали и только после нанесения задуманного рисунка происходит обжиг. Обжиг происходит в специальных печах длиной до 100 метров. Керамическая плитка с нанесенным слоем эмали постепенно нагревается до температуры 1200°С и также плавно остывает. В результате одинарного обжига основа приобретает прочность и эмалированная поверхность прочно соединяется с телом плитки. 
По завершению обжига, готовая керамическая плитка проходит отдел технического контроля, где происходит распределение керамической плитки по партиям. Также керамическая плитка, в том числе и керамическая плитка Lasselsberger, проходит визуальный контроль тональности и калибровки и проверку на дефекты. После всех проверок на соблюдение качества, керамическая плитка упаковывается и попадает на склад готовой продукции.


Возврат к списку