Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Статьи Новости Видеоматериалы Отзывы Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются с 8:00 до 22:00 ежедневно)

Морозостойкость бетона и бетонных изделий

При замораживании бетона, изделия из бетона в состоянии насыщения водой, вследствие изменения объема воды в сторону увеличения при замерзании в бетоне (в его структуре) возникают растягивающие напряжения. Объем воды при замерзании увеличивается на 10% (исходя из того, что плотность льда 0,917 меньше плотности воды). Вследствие растягивающих напряжений может быть превышена собственная плотность бетона на растяжение, что приводит к нарушению монолитного строения и появлении трещин.
И так происходит циклическое нарушение структуры бетонной конструкции вследствие замерзания и оттаивания воды и постепенного увеличения трещин и влаги, их заполняющей. Что ведет к разрушению.
Морозостойкость бетона тем выше, чем выше его прочность. Эта характеристика бетона особо важна при строительстве фундаментов зданий. Применяя блоки ФБС или строя заливной фундамент с опалубкой, необходимо знать морозостойкость бетона для того, чтобы фундамент не подвергся разрушению, так как бетон фундамента контактирует с водой и влагой. Не забывайте, при строительстве фундамента малоэтажного дома (коттеджа) поверх бетонного основания фундамента укладывать полнотелый кирпич в несколько слоев с целью равномерного распределения нагрузки на фундамент постройки.
Морозостойкость бетона тем выше, чем выше его плотность. При применении морозостойких заполнителей, морозостойкость бетона определяется морозостойкостью цементного камня. С увеличением отношения цепочки вода – цемент, уменьшается прочность и плотность цементного камня – морозостойкость бетона понижается.


Возврат к списку