Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Статьи Новости Видеоматериалы Отзывы Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются с 8:00 до 22:00 ежедневно)

Основные свойства бетонов и бетонных смесей, применяемых для производства изделий жби, фундаментных блоков

Основным свойством бетонной смеси является удобоукладываемость. Удобоукладываемость оценивается по показателям подвижности и жесткости смеси бетона. По данному признаку бетонную смесь подразделяют на особо жесткую, жесткую, умеренно жесткую, малоподвижную, подвижную, литую. После того, как бетон затвердевает, его можно охарактеризовать, оценивая конструкцию из бетона на прочность при сжатии, растяжении и изгибе, деформации усадки и расширении, водонепроницаемость, водопоглощение, морозостойкость. Рассмотрим все характеристики отдельно:
1). Прочность бетона и изделий жби.
Прочность бетона и изделий жби зависит от количественного содержания в бетоне цемента. Но увеличивая содержание цемента при приготовлении бетона, мы получим улучшение прочностных качеств только до определенных пределов, после которых прочность перестанет изменяться, но другие качества будут ухудшаться. Так, с повышением расхода цемента, усадка и ползучесть бетона увеличивается вместе с его экзотермией в начальный период твердения.
На прочность бетона и соответственно, изделий жби влияет качество заполнителей бетона. Чем мельче песок, тем больше его удельная поверхность, водопотребность бетонной смеси и расход цемента. Применяя очень мелкий песок, мы рискуем прочностью бетона, а также, получаем перерасход цемента. Использование щебня из гравия, щебня и гравия не отвечающих нормативным указаниям по зерновому составу, приводит к увеличению пустотности смеси заполнителя и, соответственно, понижению прочностных качеств бетона на 5-16%. Для того, чтобы определить наибольшую (максимальную) крупность заполнителя в бетоне, нужно взять в расчет наменьшее сечение конструкции, расположение арматуры в железобетонном изделии и густоту армирования. Предельная крупность зерен не должна быть более 1/3 наименьшего размера конструкции и не более ¾ расстояния между стержнями арматуры. Использование гравия вместо щебня снижает прочность бетона на 10-20%. Особое влияние на прочность бетона оказывает соотношение мелкого и крупного заполнителя.
2) Усадка и расширение бетона.
При твердении объем бетона изменяется. Твердение бетона на воздухе, кроме бетонов на безусадочном цементе сопровождается уменьшением объема – усадкой. При твердении в воде объем бетона также уменьшается несмотря на начальное расширение – набухание. При неизменных температурных и влажностных условиях усадка бетона прекращается, в среднем через 1,5 года. Аналогично сохнут строительные газоблоки из пористого бетона. Изменение объема бетона может привести к значительным деформациям конструкций. Для предотвращения появления трещин, при строительстве устраивают деформационные швы. Также применяют цементы с малым выделением тепла при твердении.
3) Водонепроницаемость.
Водонепроницаемость бетона и изделий и конструкций из бетона пропорциональна плотности бетона. При увеличении количества цемента при производстве бетона – увеличивается плотность бетона, а следовательно и водонепроницаемость. Бетон более водонепроницаем при хорошем гранулометрическом составе его заполнителей и при хорошем уплотнении бетонной смеси при укладке.
4). Водопоглощение.
Это свойство зависит от плотности структуры и контакта бетона с водой. Водопоглощение происходит при контакте бетона с водой в результате капиллярного подсоса влаги или проникания ее через открытые поры. Для обычного тяжелого бетона водопоглощение составляет 4-8% массы.

Возврат к списку