Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Статьи Новости Видеоматериалы Отзывы Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343) 247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Применение туннельных печей на производстве кирпича

Туннельные печи имеют широкое применение в отрасли керамического производства наряду с камерными и кольцевыми печами. В частности, печи данной конструкции применяются при производстве керамического кирпича.
В отличие от печей камерной и кольцевой технологии, в туннельной печи очаг огня постоянен и находится в статическом неподвижном состоянии. Сырец, подвергающийся обжигу, движется в вагонетках, проходя из зоны подогрева в зону охлаждения по прямому каналу. В камере подогрева печи циркулирует горячий воздух, получаемый в результате сгорания топлива. После камеры подогрева идет зона обжига. Со стороны туннеля, в печь подается холодный воздух, за счет которого происходит охлаждение сырца в камере охлаждения, после чего сам нагревается до высокой температуры.
Топки туннельных печей располагаются вдоль зоны обжига. Число топок не постоянное. Оно зависит от предназначения печи и достигает семи, расположенных в шахматном порядке. Основным условием правильной работы туннельной печи является поддержание постоянство температуры в каждом отделении. Жидкое и газообразное топливо наиболее пригодно и соответствует требованиям обеспечения постоянства температуры в зоне обжига. Горелки располагаются по обоим сторонам обжига. Пламя направляется на обжигаемый полнотелый кирпич.
Рассмотрим простую конструкцию туннельной печи на примере печи Отто, длина которой составляет 150 м, ширина канала – 3,25 м. В печи единовременно находятся 46 вагонеток. Каждая вагонетка способна вместить до 3000 штук сырца. Производительность печи – 50000 эффективных кирпичей в сутки. Зона подсушки необходима для прогрева кирпича и испарения влаги из глины. Длина зоны просушки в печи Отто – 13 м. Зона прогрева имеет длину 32,5м. Температура в зоне прогрева достигает 200 С. Зона обжига имеет такую же длину, как и зона прогрева. Зона предварительного охлаждения имеет длину 16м. Длина зоны охлаждения – 52,5м.
Печь работает на газе. Вагонетки продвигаются за счет электрического толкателя.


Возврат к списку