Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Как класть плитку на стену своими руками?

Керамическая плитка широко используется при отделке ванной комнаты, кухни, прихожей, поэтому многие владельцы домов желают самостоятельно разобраться с укладкой стройматериала, чтобы не переплачивать при выполнении ремонта.

Выбор необходимой керамической плитки для стен и пола

При подборе кафеля для стены можно уделять больше внимания именно декоративным качествам, но для плитки на пол уже важна степень шероховатости, устойчивости к износу, прочности.

Также не стоит выбирать слишком большую плитку, поскольку будет много отходов. Для самостоятельной укладки лучше подобрать кафель среднего размера (30х40 см).

Если планируется отделка неотапливаемых помещений, то важно выбирать материал со значком в виде снежинки. Конечно же, стоит постараться приобрести продукцию высокого сорта, не забывать проверять совпадение партии в каждой коробке.

Расчёт необходимого количества керамической плитки можно провести самостоятельно, исходя из размера выбранного стройматериала, или воспользоваться специальным калькулятором.

Помимо плитки, необходимо купить следующие материалы:

  1. Клей для плитки. Такая продукция отличается высокими адгезионными свойствами, надежной фиксацией, устойчивостью к повышенной влажности и большим нагрузкам.
  2. Затирка для швов. В этой ситуации необходимо учитывать толщину швов и цвет плитки.
  3. Инструменты для укладки плитки. Необходимо приобрести зубчатый шпатель, который предназначен для нанесения клеевого раствора, миксер для замешивания клея, а также калибровочные крестики, они используются для выполнения межплиточных швов необходимого размера. Для раскроя материала используется специальный плиткорез либо болгарка с кругом для керамики. Также понадобится лазерный уровень для разметки стены перед укладкой стройматериала.

Помимо этого, стоит начертить схему будущей укладки, так как «на глаз» уже точно не получится.

Стоит заранее позаботиться о том, как будет стыковаться плитка в углах:

  • при горизонтальных рядах необходимо начинать один угол с цельной плитки, который больше всего бросается в глаза, а подрезанный край, таким образом, попадет на противоположную сторону;
  • при планировании вертикальных рядов лучше цельную плитку укладывать от потолка, а подрезанный участок оставить ближе к полу, там он будет менее заметен.

Но лучше всего начинать укладку плитки от центра, чтобы к краям был выполнен монтаж с одинаковой подрезкой материала.

При планировании расположения плитки на стенах лучше начинать монтажные работы не с самого низа, а со второго ряда. Таким образом, можно будет добиться идеальной укладки рядов, не оглядываясь на ровность напольного покрытия.

Технология укладки плитки:

  1. Подготовка поверхности. В этом случае необходимо обеспечить идеально ровную и чистую поверхность, удалить остатки старой штукатурки, клея, все неровности, обязательно избавиться от плесени, если она имеется. После этого рекомендуется нанести гидроизоляционный слой, после чего обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Выполнить разметку стены с помощью лазерного уровня.
  3. Подготовить клей в необходимом количестве, нанести его на стену из расчета на 1-2 плитки. После этого необходимо распределить клей с помощью зубчатого шпателя.
  4. Затем стоит приложить и выполнить выравнивание плитки, вдавив её в клеевой слой, можно простучать ладонью либо резиновым молотком, убрать остатки клея. Если укладка начинается со второго ряда, то стоит заранее установить направляющий профиль.
  5. После этого можно приступать к укладке соседней плитки, не забывая про калибровочные крестики.

Чтобы приобрести качественную плитку и все необходимые инструменты для её укладки, обращайтесь в наш интернет-магазин «СтройСнаб». У нас большой выбор отличного товара.


Возврат к списку