Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Керамогранит: виды, характеристики, преимущества использования

Из огромного разнообразия отделочных материалов большую популярность набирает плитка из керамогранита. Это современная строительная продукция, которая широко используется при облицовке общественных помещений, спорткомплексов, загородных жилых зданий, а также в домашнем интерьере (например, при отделке ванной комнаты).

Область применения керамогранита определяется его эксплуатационными характеристиками, видом поверхности. Большой выбор плитки позволит каждому покупателю подобрать лучший вариант для любого помещения.

Керамогранит: плюсы и минусы

Керамогранитная плитка радует отменными рабочими свойствами и массой достоинств в использовании:

  1. Повышенная устойчивость к негативному внешнему воздействию. Качественный керамогранит, особенно который имеет класс АА либо А, абсолютно не боится воздействия прямых солнечных лучей, отличается повышенной химической и термической стойкостью, обладает огромным сроком службы.
  2. Устойчивость к загрязнениям. Керамогранитная плитка отличается простотой в уходе: любые загрязнения удаляются довольно легко и просто.
  3. Правильная геометрия. Плитка из керамогранита имеет высокоточную геометрию (в среднем расхождение размеров не превышает 2 мм), что существенно упрощает процесс укладки и подгонки изделий. К тому же в продаже представлена и ректифицированная плитка, грани которой обрезаются лазерным лучом, что гарантирует максимальную точность размеров, её можно укладывать даже без швов.
  4. Низкий коэффициент водопоглощения. Низкая пористость обеспечивает такому отделочному материалу прекрасные водоотталкивающие свойства, при этом и хорошую морозостойкость. Поэтому керамогранит прекрасно подходит для использования на открытом воздухе.
  5. Прочность. Керамогранитная плитка способна противостоять огромным статическим и ударным нагрузкам, не раскалывается и не деформируется на протяжении всего срока службы.
  6. Гигиеничность. Керамогранит соответствует санитарным нормам, отлично противостоит размножению плесени, бактерий. К тому же продукция имеет хорошие антистатические свойства, поэтому не накапливает пыль, грязь. Такую плитку легко поддерживать в чистоте.
  7. Высокие декоративные качества. Керамогранит прекрасно имитирует природный камень, дерево, имеет разнообразную фактуру, поэтому широко используется в интерьерах разнообразных направлений.

Но существуют и определенные минусы материала — это большой вес и достаточно высокая цена. Но многих покупателей такие недостатки не останавливают, так как такая прочная и износоустойчивая керамогранитная плитка — это отличная покупка на многие десятилетия.

Виды керамогранита по типу поверхности:

  1. Техническая плитка. Она обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, но при этом имеет довольно стандартный внешний вид, поэтому не может использоваться для реализации разных дизайнерских идей. Чаще всего подобный тип керамогранита применяется при отделке производственных цехов либо зданий с повышенным уровнем проходимости.
  2. Матовая плитка. Такая надежная и устойчивая к влаге плитка имеет шероховатую поверхность, что обеспечивает ей антискользящий эффект. Поэтому такой вариант строительного материала прекрасно подходит для облицовки ванных комнат и прочих помещений с повышенным уровнем влажности.
  3. Полированная керамогранитная плитка. Такая строительная продукция привлекает покупателей зеркальной поверхностью и часто применяется при обустройстве холлов и прочих жилых помещений. Такой отделочный материал не предназначен для монтажа в ванной, возле бассейна, так как при малейшем попадании жидкости сразу же становится весьма скользким. К тому же керамогранит требует особого ухода, а именно регулярного покрытия специализированной мастикой для повышения степени износоустойчивости.
  4. Сатинированный керамогранит, который прекрасно подойдет для облицовки разнообразного типа поверхностей (кроме производственных помещений), так как не настолько прочен, как, к примеру, матовая плитка.
  5. Структурированная плитка. Такой отделочный материал имеет разную фактуру и часто имитирует натуральный камень, дерево, поэтому пользуется заслуженным спросом у дизайнеров.
  6. Мозаичная плитка, которая подходит для отделки всех видов поверхностей, хотя благодаря своим высоким декоративным качествам приобрела широкую популярность при обустройстве ванных комнат. Материал отличается повышенной твердостью, но более усложненной укладкой.

Такое многообразие видов керамогранитной плитки — отличная возможность для качественной отделки абсолютно любой поверхности.

Как выбрать керамогранит?

Чтобы понять, какая керамогранитная плитка лучше для отделки конкретного помещения, стоит учитывать ее технические свойства.

При выборе отделочного материала необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обязательно необходимо покупать плитку с определенным запасом (около 5-10%) в случае боя при транспортировке, кладке;
  • рекомендуется приобретать керамогранит из одной партии, так как велика вероятность, что отделочный материал будет отличаться по оттенку;
  • стоит учитывать стойкость плитки к внешней нагрузке. Предусмотрена специальная аббревиатура, которая указывает степень износостойкости плитки: PEI -2 — для гостиных, коридоров и ванных комнат, PEI-3 — для обустройства открытых помещений (к примеру, балконов, террас) и PEI-4,5 — для помещений с повышенным уровнем проходимости;
  • лучше покупать плитку одного калибра, так как разница между размером плитки, указанной на упаковке, и настоящими параметрами может доходить до 0,6-1 см;
  • если планируется покупка морозостойкой плитки для внешней облицовки, то на упаковке должно быть специальное обозначение в виде снежинки.

А также следует иметь в виду, что в маленькой комнате лучше использовать полированный керамогранит небольшого размера и желательно в однотонном цвете, что поможет зрительно увеличить пространство.



Возврат к списку