Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Материал для фундамента — блоки ФБС

ФБС — это фундаментные стеновые блоки, которые пользуются большим спросом при строительстве зданий разного назначения.

Виды фундаментов из ФБС:

  • ленточный. Такой вариант чаще всего используется при обустройстве фундаментов на скалистом и песчаном грунте, но запрещено использовать бетонные фундаментные блоки на почве неустойчивого типа;
  • столбчатый фундамент, который подходит для сложных грунтов с большой кислотностью, но исключительно для строительства легких сооружений;
  • монолитный.

Выбор вида фундамента напрямую зависит от типа почвы, проекта здания.

Плюсы использования блоков ФБС:

  1. Высокая скорость монтажа, так как укладка изделий осуществляется при помощи крана. Также требуется минимальное время на застывание бетонного раствора, даже при армировании пояса осуществлять кладку стен можно уже после 1-2 недель. К тому же имеется возможность выполнять обустройство фундамента в любое время года.
  2. Более доступная стоимость фундамента, если сравнивать с монолитными конструкциями.
  3. Высокое качество изделий, так как они изготавливаются на заводе с соблюдением высоких требований качества. Фундаментные блоки соответствуют ГОСТ, имеют высокую несущую способность.
  4. Простота укладки. Наличие специализированных монтажных петель значительно облегчает процесс монтажа блоков.
  5. Огромный эксплуатационный срок (до 100 лет).

К тому же фундаментные блоки представлены в продаже разнообразных размеров, изготовлены из разных видов бетона, отчего напрямую зависит их прочность. Имеются ФБС с пустотами для прокладки коммуникаций.

Технология укладки фундамента из ФБС:

  1. Подготовка основания, выполнение земляных работ. Для начала выполняется подготовка траншей, ширина которых должна соответствовать толщине выбранных бетонных изделий. Перед подготовкой основания выполняется разметка.
  2. Обустройство подушки. Как правило, для начала засыпается слой песка, сверху которого щебень. Затем осуществляется увлажнение и уплотнение слоев, лучше всего, если с применением виброплиты.
  3. Подготовка подошвы для ФБС. Существует 2 варианта монтажа блоков — это ФБС укладываются просто на качественную утрамбованную песчаную подушку или на забетонированную площадку. В первом случае достаточно скрепить изделия качественным бетоном. Если необходимо соорудить монолитную подошву, то поверх песчаной подушки необходимо установить опалубку, выполнить армирование с помощью арматуры диаметром 12-16 мм, залить слоем бетона, подождать полного застывания раствора.
  4. Монтаж блоков ФБС, который осуществляется с помощью автокрана на цементно-песчаный раствор. Вертикальные швы также дополнительно заполняются бетоном. Для начала ФБС укладываются по углам, после чего между ними по выполненной разметке осуществляется монтаж последующих блоков с постоянным контролем строительным уровнем.
  5. Если предполагается построение многоэтажного здания, то рекомендуется поверх уложенных блоков выполнить армированный пояс с целью равномерного распределения нагрузок на фундамент. Для этой цели также используются рифлёные стержни толщиной 12-14 мм, которые собираются в каркас, заливаются бетоном.
  6. После окончательного высыхания бетонного раствора проводятся гидроизоляционные работы, они исключат поступление влаги из почвы, предупредят разрушение фундамента вследствие постоянного замерзания и оттаивания блоков. В этом случае используются рулонные либо жидкие материалы, после чего можно приступать к кладке стен.

Монтаж фундаментных блоков выполняется в минимальные сроки, поэтому они станут отличным вариантом для возведения надежного основания для строительства любого дома.



Возврат к списку