Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Особенности укладки тротуарной плитки зимой

Укладка тротуарной плитки чаще всего осуществляется в тёплое время года, а не зимой, поскольку подразумевает более простое выполнение монтажных работ. Но выполнять подобную работу можно и зимой, если соблюдать определенные нормы и требования укладки.

Технология укладки брусчатки зимой

Подобный способ монтажа брусчатки имеет определенные нюансы и требует выполнения следующих задач:

  1. Подготовка территории. Выполнять укладку тротуарной плитки в зимнее время возможно только при температуре окружающей среды не ниже -15°С. Но даже если есть небольшие морозы, важно перед началом всех работ обустроить мини-теплицу. Для этого достаточно соорудить каркас высотой до 2 метров, обтянуть его пленкой, установить тепловое оборудование (например, теплопушку). Это необходимо для прогрева участка, поскольку в почве имеется вода, которая расширяется при замерзании, что в дальнейшем при её оттаивании в теплое время года приведет к деформации основания. Важно прогреть почву на глубину 30-40 см. В среднем достаточно 1-2 дня поддерживать в теплице температуру около +15°С.
  2. Подготовка основания. Если запланирован монтаж брусчатки на земляное основание, то его необходимо обязательно подготовить до заморозков, а именно убрать всю растительность, осуществить выемку грунта, хорошо утрамбовать почву. После этого первым слоем укладывается щебень (10-20 см), утрамбовывается виброплитой. После этого засыпается и утрамбовывается песок. Затем рекомендуется уложить геотекстиль, чтобы предотвратить прорастание травы, усадку почвы вследствие попадания влаги. На этом этапе также важно не забывать и про обустройство определенного уклона основания, который позволит хорошо отводить дождевую воду.
  3. При укладке тротуарной плитки на бетонное основание стоит его для начала тщательно очистить от снега и льда. Для этой цели можно использовать реагенты. После очищения основания важно тщательно прогреть бетон с помощью тепловой пушки либо нанесения слоя горячего песка. Эти работы важно проводить непосредственно перед укладкой брусчатки.
  4. Укладка цементно-песчаной смеси. При укладке брусчатки зимой необходимо запомнить, что смесь должна быть предварительно прогрета, но не выше +35°. И желательно включить в состав смеси противоморозные добавки. Только после этого можно приступать непосредственно к укладке бордюров и тротуарной плитки.
  5. Заделка швов. Для начала рекомендуется засыпать швы хорошо просушенным и просеянным песком, после чего залить теплой смесью из цемента и песка. Но рекомендуется оставить затирку швов на теплое время, не стоит проводить подобную работу при наличии морозов. Таким образом, можно будет добиться более качественного и долговечного результата.

Ни в коем случае нельзя выполнять работы в случае осадков, так как тротуарная плитка должна монтироваться только на сухую прогретую смесь. Дополнительно стоит уделять особое внимание качеству используемого песка, щебня. Важно чтобы строительные материалы не промерзли, в противном случае вряд ли можно будет рассчитывать на качественную укладку брусчатки.

Также стоит знать нюансы эксплуатации тротуарной плитки в холодное время года:

  • запрещено очищать покрытие ото льда и снега с помощью металлических инструментов, это может нанести большой вред;
  • для уменьшения скольжения можно воспользоваться песком, но только не абразивными смесями.

Уход за тротуарным покрытием требует минимальных усилий, поэтому брусчатка активно используется при обустройстве придомовой территории.


Возврат к списку