Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Преимущества и недостатки тротуарной плитки: какая лучше, советы по выбору

На сегодня сложно представить мощение загородных, парковых и пешеходных участков без использования надежной тротуарной плитки. К тому же на строительном рынке представлен такой огромный выбор такого материала по оттенкам, форме и типу изготовления, что можно купить отличную тротуарную плитку под любой ландшафтный дизайн.

Преимущества тротуарной плитки

Такая большая популярность тротуарной плитки обусловлена наличием массы достойных эксплуатационных характеристик, а именно:

  1. Экологичность состава. В основном такой строительный материал производится из природного сырья, поэтому не выделяет никаких вредных веществ при нагреве, может использоваться на любой территории.
  2. Высокая прочность и способность справляться с большими нагрузками, значительным механическим воздействием.
  3. Повышенная стойкость к износу, что позволяет использовать такую продукцию на протяжении десятилетий без необходимости ремонта и замены.
  4. Низкое влагопоглощение, за счёт чего строительный материал не боится воздействия атмосферных осадков, не разрушается при длительной эксплуатации.
  5. Высокая морозостойкость, что позволяет укладывать плитку в разных климатических условиях.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Огромный срок службы.
  8. Простота укладки.
  9. Доступная стоимость.

Недостатком тротуарной плитки можно считать неравномерную усадку, но это только в случае её неграмотного монтажа. Также возможно незначительное скольжение в зимнее время, но если подобрать тротуарную плитку подходящей степени шероховатости, то можно избежать и этой проблемы.

Как выбрать качественную тротуарную плитку?

Чтобы выбрать хорошую тротуарную плитку для двора, стоит учитывать следующие параметры:

  1. Способ производства. Плитка бывает вибропрессованная и вибролитая. Первый вариант отлично подходит для обустройства подъездных дорог, территорий с большой проходимостью. Поэтому если вы хотите выбрать тротуарную плитку под автомобиль, то лучше всего остановить свой выбор именно на вибропрессованной продукции. Такие изделия отличаются повышенной стойкостью к механическим повреждениям, так как обладают весьма плотной и мелкоячеистой структурой, поэтому они способны противостоять внушительным нагрузкам. Стандартный оттенок такой плитки — серый. Вибролитая плитка довольно красивая, прочная, но, тем не менее, не сможет переносить большие регулярные нагрузки. Поэтому она в основном используется для мощения придомовой территории, небольших дорожек. В продаже такой материал представлен самого разнообразного цвета и формы на выбор покупателей, также пользуется большим спросом.
  2. Толщина. Чтобы не переплачивать, но при этом рассчитывать на высокую надежность полученного покрытия, стоит учитывать толщину тротуарной плитки. Материал толщиной до 4 см — отличный вариант для мощения пешеходных дорожек, а плитка — до 7 см уже более подходит для устройства территории со средней проходимостью. Вибропрессованный вариант толщиной свыше 7 мм — это универсальный способ для мощения любой высоконагруженной территории.
  3. Размер. Чтобы выбрать размер будущей плитки, необходимо учитывать не только её внешний вид, но и будущую нагрузку. Если необходимо устроить участок с интенсивным потоком движения, то в этом случае стоит брать большую плитку для равномерного распределения статической нагрузки.
  4. Степень просушки. Если строительный материал при изготовлении плохо был просушен, то в процессе эксплуатации он будет постепенно разрушаться, особенно при воздействии сильных морозов. Определить уровень просушки можно самостоятельно, для этого необходимо постучать плитками друг о друга. Если будет слышен звонкий звук, значит, продукция хорошо просушена.

Также стоит проверить сертификат качества на товар, тщательно осмотреть его перед покупкой, чтобы исключить наличие каких-либо дефектов, некачественной прокраски. Если на поверхности имеются большие поры, пузырьки, то это говорит о большом содержании влаги в составе, что в любом случае негативно отразится при дальнейшей эксплуатации плитки. Не должно быть никаких инородных включений.

Виды мощения тротуарной плиткой

Укладка продукции осуществляется следующим образом:

  • на смесь песка и цемента;
  • на цементный раствор (это более затратный и трудоемкий процесс).

Стандартный способ монтажа тротуарной плитки выглядит следующим образом:

  1. Выполнение разметки, расчистка территории для мощения. Важно убрать верхний слой почвы, засыпать песок, утрамбовать. Для выравнивания территории и обустройства дренажа стоит использовать щебень.
  2. Определение нулевой высшей отметки, так как плитку важно укладывать под уклоном, чтобы вода не застаивалась в швах.
  3. Установка бордюров на цементный раствор, они будут сохранять форму будущей дорожки.
  4. Укладка плитки на влажную смесь песка и цемента (в пропорции 5:1). Выполнять подгонку каждого изделия рекомендуется с помощью резиновой киянки. Важно не забывать оставлять зазоры между плитками.
  5. Засыпка швов цементно-песчаной смесью.
  6. По окончании укладочных работ поверхность заливается водой для лучшего схватывания строительного материала с основанием.

Технология кладки строительного материала во многом зависит от дальнейших условий эксплуатации. Если планируется небольшая нагрузка на готовое основание, то в этом случае можно использовать подстилающий слой из песка и цемента. А если необходимо сделать надежную площадку под стоянку автомобиля, то рекомендуется залить бетонное основание, не забыть про армирование.

Перед укладкой рекомендуется обработать строительную продукцию гидрофобным раствором. Это поможет защитить материал от грибковых поражений, повысить морозостойкость и устойчивость к осадкам, а также продлить срок службы. Только важно не забывать после обработки раствором хорошо просушить тротуарную плитку, и только после этого приступать к её монтажу.

Существует несколько основных вариантов укладки тротуарной плитки:

  1. Кирпич. Это самый лёгкий способ линейной раскладки, справиться с которым сможет даже новичок. Для оригинальности мощения можно использовать чередование изделий разных оттенков.
  2. Елочка. В этом случае укладка осуществляется под углом 45°, что повышает устойчивость покрытия к нагрузкам. Имитация плетения осуществляется с помощью продольных и поперечных направлений кладки с чередованием.
  3. Хаотичный порядок. В этом случае можно использовать различные изделия по размеру и оттенку.
  4. Шахматы. Чтобы улучшить классическую кладку, также рекомендуется чередовать цветовые оттенки используемой плитки.
  5. Ромбы. Если такую работу будет выполнять специалист, то можно добиться даже 3D-эффекта.
  6. Круги. В этом случае тоже используется плитка разных форм и оттенков, она укладывается радиальным способом. Это довольно сложная работа, поэтому требует наличия специальных строительных навыков.

Если вы хотите понять, какая тротуарная плитка лучше для вашей территории, обращайтесь за грамотной консультацией к специалистам нашей компании «СтройСнаб». Мы рады предложить своим клиентам широкий выбор тротуарной плитки по отличной цене. Весь товар сертифицирован, порадует высоким уровнем изготовления.


Возврат к списку