Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Строительная керамика


Строительная керамика выпускается в виде керамического строительного кирпича пустотелого и полнотелого, керамической плитки для внутренней и наружной облицовки здания, черепицы. Строительные керамические материалы в зависимости от степени спекания делятся на плотные и пористые.

Водопоглощение плотных керамических материалов не более 5%. К плотным изделиям из строительной керамики относятся керамическая плитка, клинкерный кирпич, канализационные трубы.

Водопоглощение пористых керамических стройматериалов - более 5%. К ним относятся: строительный керамический кирпич, дренажные трубы и черепица.

Для получения строительных керамических изделий применяют глину различных пород с неоднородным химическим составом. Керамические изделия подразделяются на глазурованные и не глазурованные.

Глазурь – это стекловидное покрытие, которое закрепляется посредством обжига и придает изделиям стойкость к внешним воздействиям, водонепроницаемость и эстетическую красоту.

Этапы производства керамических строительных изделий:

  • добыча сырья производства
  • составление сырьевой смеси
  • формирование заготовки изделия
  • сушка
  • обжиг
  • сортировка
  • ОТК
  • упаковка
  • хранение на складе

В процессе подготовки сырья производят измельчение глины до однородной массы, смешивание с технологическими добавками, увлажнение сырья. Для подготовки массы применяют полусухой, шликерный и пластический способы. Благодаря использованию полусухого прессования, сокращается расход топлива на сушку сырца. Этим способом происходит формовка облицовочной плитки и кирпича из малопластичного сырья.

Для производства рядового кирпича и пустотелых керамических изделий применяют способ пластического формования на ленточных прессах.

Для производства изделий из фарфора и фаянсовых изделий применяют шликерный способ формовки. Сушка изделий производится в сушилках туннельного типа. Обжиг изделий для того, чтобы были достигнуты все необходимые свойства строительного материла, такие как прочность, водостойкость, морозостойкость, и другие строительные свойства – производится в печах туннельного или кольцевого типа.

Облицовочные керамические плитки производят на поточных линиях с обжигом в щелевых печах. Прочитав статью, вы узнали, как производится пустотелый и полнотелый керамический кирпич, керамическая плитка и другие изделия из строительной керамики. В следующей статье пойдет речь о стеновой керамике – кирпиче керамическом рядовом и облицовочном.


Возврат к списку