Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Технология производства силикатных блоков

Силикатный блок — это стройматериал с высоким уровнем прочности, в состав которого включены исключительно природные компоненты, такие как известь, песок и вода. Такая экологически чистая строительная продукция часто используется при строительстве высотных зданий (до 9 этажей), так как способна справляться с большими нагрузками, имеет длительный срок службы.

Плюсы применения силикатных блоков:

  • экологическая чистота строительного материала, за счет чего в доме из силикатных блоков всегда будет комфортно жить, без проблем поддерживать оптимальный микроклимат;
  • идеальная геометрия. Производство силикатных блоков основано на использовании специализированного оборудования, благодаря чему они имеют идеальные геометрические размеры, плотное прилегание торцовых поверхностей с пазогребневым соединением, за счет чего достигается идеальная кладка стен, с которой под силу справиться даже начинающему мастеру. К тому же можно значительно сэкономить на проведении отделочных работ;
  • нет необходимости в закладке силовых поясов, что значительно ускоряет время возведения зданий, достаточно использовать армирующую сетку;
  • минимальное использование кладочного раствора. При кладке силикатных блоков используется специализированная клеевая смесь, которая исключает образование мостиков холода. К тому же клеевой состав можно наносить тонким слоем (до 2 мм) и исключительно на горизонтальную поверхность изделий;
  • хорошие звукоизоляционные свойства, благодаря высокой плотности стройматериала;
  • высокие прочностные характеристики, что позволяет навешивать на возведенные стены тяжелые конструкции без боязни их порчи.

Но стоит помнить, что силикатный блок необходимо дополнительно утеплять, а также защищать от воздействия влаги путем использования гидроизоляционных материалов, особенно при кладке первого ряда.

Технология производства силикатных блоков

Для изготовления силикатных блоков используется определенное оборудование, а именно ленточные транспортеры, дробилки, дозаторы, краны, погрузчики, автоклавы, прессы и т. д.

Чаще всего изготовление силикатных блоков осуществляется на крупных предприятиях автоматизированным способом с минимальным участием работников, что обеспечивает высокое качество готовой продукции, исключение какого-либо брака.

Этапы производства силикатных блоков:

  1. Подготовка сырья. Для производства силикатных блоков используется песок, который требует определенной подготовки, а именно он должен отлежаться с несколькими циклами заморозки-оттаивания, пройти стадию очищения от разнообразных примесей. Известь также нуждается в определенной подготовке, а, точнее, в дополнительном дроблении. Затем песок и известь необходимо смешать в определенной пропорции в мельнице, выдержать на протяжении некоторого времени, после этого полученная смесь проходит стадию помола и увлажнения. Следующей задачей является гашение извести силосным либо барабанным методом. При силосном способе все компоненты смешиваются, увлажняются и транспортируются в силос (специальную емкость), где происходит гашение извести, так как полученная смесь находится в резервуаре на протяжении 10-12 часов. При барабанном способе компоненты транспортируются в барабан, смешиваются, в нем же гасится известь при помощи обработки водяным паром.
  2. Формовка блоков. На этой стадии используется способ гидравлического прессования, причем очень важно правильно рассчитать необходимое давление, конкретное время прессования, а также учитывать определенный уровень влажности подготовленного состава, чтобы получить максимально точные и прочные блоки, исключить их деформацию. Качество готовой продукции во многом зависит от того, насколько точно будет соблюдены особенности технологии производства силикатных блоков. Во время прессования дополнительно происходит удаление воздуха из полученной массы, что позволяет свести к минимуму наличие пустот, обеспечить высокую плотность и прочность строительного материала.
  3. Автоклавная обработка. На этом этапе производства происходит набор марочной прочности силикатных блоков. Автоклавная обработка подразумевает размещение сформированных блоков в камере, после чего в нее подается водяной пар и происходит повышение уровня рабочего давления. После этого в подготовленных условиях происходит выдержка продукции на протяжении определенного времени, затем осуществляется постепенное снижение уровня рабочего давления и температуры до естественных показателей.
  4. Контроль качества и упаковка. После охлаждения силикатные блоки подвергаются тщательному контролю качества, после чего готовы к упаковке и отправке на склад готовой продукции.

Силикатные блоки можно производить и без наличия автоматической линии, но получить требуемые эксплуатационные характеристики сложно таким образом, в этом случае лучше использовать специализированное оборудование. Исключительно максимальная механизация и автоматизация технологического процесса позволит создать благоприятные условия для получения качественной силикатной продукции.

Купить силикатные блоки от производителя

Компания «СтройСнаб» предлагает купить силикатную продукцию от ведущих производителей, таких как Поревит. Все реализуемые изделия имеют высокий уровень прочности, все необходимые сертификаты качества, подходят для строительства зданий разного назначения. Чтобы оформить заказ, достаточно заполнить заявку на сайте либо позвонить по указанным телефонам. Менеджеры всегда готовы предоставить грамотную консультацию по любому вопросу.


Возврат к списку