Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Укладка бордюров в зимнее время

Мощение территории тротуарной плиткой осуществляется преимущественно в весенне-летний период, поскольку почва максимально прогрета. Зимой выполнить эту задачу будет намного сложнее, поскольку возникнут дополнительные трудности подготовкой территории. Но в случае необходимости можно выполнить укладку бордюра в зимнее время года только с соблюдением определенной технологии.

Особенности укладки бордюров зимой

Для качественного монтажа бордюров в морозы необходим предварительный обогрев территории. Это поможет обеспечить высокое качество готового покрытия.

Зимой в почве скапливается и замерзает влага, которая увеличивается в объеме, а весной при оттаивании она может вызвать проседание уже готового покрытия. Поэтому прогрев почвы — первостепенная задача при мощении территории зимой.

Основные этапы укладки бордюров в зимнее время:

  1. Если предполагается укладка бордюрного камня в грунт, то важно выполнить подготовку территории до наступления первых морозов. Для начала необходимо сделать разметку территории, выкопать траншею на необходимую глубину (буквально на 2-3 см больше высоты выбранных бордюров). Затем дно траншеи важно засыпать щебнем, хорошо утрамбовывают, после этого засыпать песком и снова утрамбовать.
  2. Непосредственно перед укладкой бордюра в холодное время года рекомендуется над подготовленной территорией установить укрытие высотой около 1,5-2 метра, после чего внутри него установить отопительное оборудование, чтобы прогреть почву примерно на глубину 40-45 см. Но важно помнить, что монтаж бордюрного камня можно проводить только при температуре окружающей среды не менее -15°С и стоит исключать выполнение работы при наличии осадков, поскольку в этом случае рассчитывать на качественный результат вряд ли получится.
  3. После прогрева почвы необходимо уложить бордюры, но только с помощью теплой цементно-песчаной смеси. После того как смесь затвердеет, можно будет приступать к засыпке щебня и песка для дальнейшего монтажа тротуарной плитки.
  4. Если предполагается монтаж бордюра на бетонное основание, то необходимо его предварительно тщательно очистить от снега, льда. Для этой цели можно использовать реагенты. После очистки территории стоит её прогреть с помощью теплового оборудования либо горячего песка, который необходимо нанести слоем около 5 см, оставить на некоторое время, после чего убрать. Укладку бордюра на бетон также стоит проводить с помощью теплой цементно-песчаной смеси.

Главная задача при укладке бордюра в зимнее время года — это хороший прогрев почвы и применение качественных строительных материалов. Запрещено использовать промерзший песок или щебень.

При установке бордюрных камней между ними важно оставлять небольшой промежуток (не более 5 мм). Заделывать швы между бордюрами рекомендуется уже в тёплое время года также с помощью цементной смеси. Таким образом, работа будет выполнена более качественно.

Для осаждения бордюра не стоит использовать металлический молоток, чтобы исключить образование сколов и трещин. Для этой цели больше подойдет молоток с резиновой насадкой либо деревянная киянка.

Для обустройства криволинейных дорожек придется подрезать бордюрный камень. Чтобы выполнить подобную работу качественно, стоит использовать углошлифовальную машину с алмазным кругом по бетону либо натуральному камню. Если дорожка имеет плавные повороты, то лучше не резать бордюры, а залить зазоры цементно-песчаной смесью.


Возврат к списку