ГлавнаяО компанииКаталогНаши ОбъектыСертификатыДоставкаНовостиВидеоматериалыОтзывыКонтакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Усадка строительного кирпича


Под воздействием высокой температуры в процессе обжига кирпича происходит его усадка, что обуславливается уплотнением частиц глины и снижением пористости – образовании монолитного материала. Кирпич бывает различной пористости. Этот фактор качества зависит от правильного подбора температуры обжига и состава глины, определяющего ее пластичность. Соответственно, кирпич получается более плотным при высокой температуре обжига и применении пластичной глины.

Весь кирпич подразделяется на кирпич обыкновенный, кирпич эффективный и кирпич умеренно эффективный. Это разделение строительного кирпича происходит по его плотности. Так каждый кирпич, например, кирпич полуторный строительный должен иметь определенную пористую структуру. Пористость его тела обеспечивает низкую теплопроводность и высокую шумоизоляцию. Но превышение допустимого стандарта уровня пористости может привести к потере прочности и быстрому появлению трещин под нагрузкой, снижается морозоустойчивость.

строительный кирпич.jpg

Для определения пористости строительного кирпича применяют метод водного заполнения пор. Кирпич постепенно погружают ребром в емкость с водой (используют предварительно высушенный кирпич). После полного заполнения емкости и, когда кирпич скроется под водой, его оставляют мокнуть до трех суток. После - кирпич взвешивают и сравнивают его массу с массой до смачивания. Затем по формуле рассчитывают водопоглощение кирпича строительного.



где вес мокр – вес кирпича после намокания; вес сух – вес кирпича до контакта с водой



Возврат к списку