Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Виды растворов для кладки, их характеристики и составы

Кладочная смесь — это искусственный материал, который широко используется при возведении разнообразных объектов.

В состав каждого кладочного раствора входят:

  • вяжущие компоненты (глина, известь, цемент либо гипсовый порошок);
  • заполнители (песок, пемза и т. д.);
  • всевозможные добавки (с целью повышения прочности, пластичности, устойчивости к морозам и т. д.).

В растворе могут быть сразу несколько вяжущих компонентов, добавок в зависимости от его дальнейшей сферы применения.

Основные характеристики кладочных растворов:

  1. Прочность. Чем выше будет показатель прочности готовой смеси, тем более внушительные нагрузки сможет выдержать кладка. Прочность указывается в виде М25, М50 и т. д. Кладочная смесь М25 подходит для выполнения декоративных работ, М50 — для кладки кирпича и камня в зданиях до 3 этажей. Раствор прочностью М75 подходит для монтажа железобетонных конструкций, возведения внутренних стен, выполнения стяжки пола. Смесь прочностью М100 — отличный вариант для строительства монолитных сооружений. Кладочные растворы еще большей прочности применяются при строительстве фундаментов в сложных грунтах.
  2. Морозостойкость, которая показывает, сколько именно циклов заморозки и оттаивания способен выдержать раствор без потери своей первоначальной прочности (обозначается в F или Мрз).
  3. Жирность. Растворы бывают тощие, нормальные и жирные. В тощей смеси очень много заполнителя, поэтому она не так удобна в нанесении, но отличается хорошим уровнем прочности. Нормальный раствор подходит для всех типов кладки, а в жирном имеется избыток вяжущего наполнителя. Жирный раствор чаще всего применяется при выполнении отделочных работ.
  4. Пластичность, отчего напрямую зависит способность смеси укладываться на разные поверхности. Пластичный раствор хорошо расстилается, максимально прост и удобен в нанесении. Пластичность напрямую зависит от количества добавленных пластификаторов.
  5. Подвижность — это способность смеси растекаться под влиянием силы тяжести, что напрямую сказывается на удобстве кладки.
  6. Водоудерживающие параметры. Этот показатель крайне важен при укладке разнообразных строительных блоков, которые быстро впитывают влагу (например, газобетон). Если не использовать раствор с водоудерживающей способностью, то невозможно будет рассчитывать на долговечность здания, поскольку впитанная влага будет постепенно разрушать строительный материал.

Конкретные требования к кладочному раствору указаны в ГОСТ, так как каждый из них имеет свою определенную область использования и конкретные эксплуатационные характеристики. При этом очень важно соблюдать указанные пропорции, тщательно перемешивать все компоненты, иначе в дальнейшем появятся трещины по швам.

Приготовление разных типов кладочного раствора

Классический цементный раствор — основа для кладки разнообразных строительных материалов, а также выполнения стяжки пола, отделки стен помещений.

Состав подобного кладочного раствора простой:

  • 1 часть цемента;
  • от двух до пяти частей песка;
  • вода.

Для начала необходимо просеять сухие компоненты, хорошо перемешать. Затем в готовую смесь добавляется в необходимом количестве вода, размешивается до консистенции густой сметаны.

Цементная смесь в пропорции 1:4 или 1:5 максимально прочная, но отличается сложностью в нанесении. Поэтому если нет особых строительных навыков или необходимо её использовать для выполнения внутренних отделочных работ, то можно подготовить раствор в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить известковую кладочную смесь?

Чтобы сделать известковый раствор, необходимо:

  • развести до густого состояния гашёную известь, после чего обязательно её процедить;
  • затем необходимо смешать песок и цемент;
  • в сухие компоненты добавить разведённую известь, тщательно всё перемешать.

Известковый раствор часто используется в кирпичной кладке, поскольку легко укладывается, имеет хорошую пластичность, долговечен в использовании.

Гипсовая смесь для отделочных работ

Гипсовый раствор отлично подходит для отделки стен, создания оригинальных декоративных элементов, но очень быстро схватывается, поэтому его важно использовать в сжатые сроки.

Для получения гипсового раствора необходимо налить в емкость воду, после чего постепенно всыпать порошок гипса (стандартная пропорция составляет 1:2), постоянно помешивая. Если необходимо сделать более жидкий раствор для отделки стен, то можно сделать смесь в пропорции 1:1.

Но ни в коем случае нельзя добавлять воду в гипсовый порошок, так как невозможно будет получить однородный состав. Также стоит запомнить, что гипсовую смесь нельзя замешивать более одной минуты, потому что раствор будет расслаиваться.

Создание тёплой кладочной смеси

Такая строительная смесь пользуется спросом при кладке поризованных керамоблоков. В качестве основного вяжущего компонента выступает цемент, но дополнительно в состав еще обязательно входят пористые заполнители, такие как древесные опилки, перлит, пемза.

Такой раствор пользуется заслуженным спросом, поскольку позволяет ликвидировать мостики холода при кладке.

Чтобы приготовить теплый раствор, необходимо подготовить:

  • 1 часть цемента;
  • 5 частей пористого заполнителя на выбор;
  • вода (1:4 части сухих компонентов).

Для начала перемешиваются все сухие ингредиенты, затем добавляется жидкость. Готовая смесь должна обязательно настояться около 5 минут, после чего её уже можно будет использовать.

Как приготовить цветной раствор?

Цветной кладочный раствор широко используется при кладке кирпича и для заполнения швов. При правильно подобранном оттенке можно создать визуальный эффект монолитной поверхности, подчеркнуть геометрию кладки, скрыть мелкие недостатки.

Чтобы получить белый кладочный раствор, необходимо добавить специальные щелочестойкие и светостойкие красители в необходимой пропорции (не более 8% от общего количества состава).

Для приготовления раствора можно использовать как натуральные компоненты, которые добываются в карьере, так и синтетического происхождения.

Для получения чёрного раствора добавляют строительную сажу, охру для желтого оттенка, оксид хрома для зелёного цвета и т. д.

Перед использованием цветной порошок необходимо развести в достаточном количестве воды до состояния густоты сметаны, дать настояться на протяжении 50-60 минут. После чего эту смесь можно добавлять непосредственно при замешивании кладочного раствора либо в уже готовую смесь.

Где купить качественные кладочные растворы?

Но если не хочется смешивать и покупать все компоненты, всегда можно приобрести готовый состав для кладки любых необходимых стройматериалов. Для приготовления такой смеси достаточно только добавить воду в указанной пропорции и тщательно перемешать.

В нашей компании «СтройСнаб» представлены разные виды растворов для кладки напрямую от изготовителей по отличным ценам. Грамотные консультанты всегда ответят на все ваши вопросы, помогут подобрать необходимый вариант кладочного раствора.



Возврат к списку