Главная О компании Каталог Наши Объекты Сертификаты Доставка Новости Видеоотзывы Акции Контакты
Стройснаб - нас знает каждый прораб
(343247-83-70
Звоните круглосуточно
Заказать звонок
Работаем для Вас с 2010 года с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00, СБ с 10:00 до 15:00 (заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО)

Выбираем черепицу: виды, преимущества использования

Черепица — это популярный кровельный материал, который представлен на рынке в большом разнообразии. Чтобы правильно подобрать черепицу для кровли, необходимо ориентироваться на материал изготовления, её эксплуатационные характеристики, срок службы и, конечно же, стоимость.

Основные виды черепицы для кровли

На сегодня существует несколько классических видов черепицы для крыши:

Натуральная черепица, в свою очередь, делится на цементно-песчаную и керамическую. Цементно-песчаная черепица прекрасно поглощает шум, способна справляться с большими нагрузками, имеет высокий уровень морозостойкости, подходит для укладки с минимальным уклоном кровли 16°. Но у такого кровельного материал есть один недостаток — это скудный выбор цветовой гаммы.

Для изготовления керамической черепицы используется глина, которая проходит обжиг при высокой температуре. Такой экологически чистый строительный материал имеет внушительный срок эксплуатации, устойчив к возгоранию, при этом отличается высокими звукоизолирующими свойствами. Главным недостатком такой продукции является большой вес, требующий основательной подготовки надежной стропильной системы.

Оба вида черепицы изготавливаются из натуральных компонентов, обладают природным оттенком, выигрышно смотрятся на кровле.

Гибкая (либо мягкая) черепица

Такой технологичный вариант кровельного материала очень востребован в строительстве современных частных домов. Внешняя поверхность мягкой черепицы покрыта минеральной крошкой, при помощи которой можно придать любой оттенок покрытию. На внутреннюю сторону наносится специальный битумный клеевой раствор, который под воздействием температуры размягчается и надежно приклеивается к основанию крыши. Поэтому кровельные работы с такой продукцией важно выполнять в теплую погоду (от +5°С) либо в холодное время года, но дополнительно подогревать материал при помощи соответствующего оборудования (теплопушка и т. д.).

Такой кровельный материал — прекрасный вариант для сложной конструкции крыши, так как он отличается высокой пластичностью и малым весом. Согласно СНиП гибкая черепица подходит для укладки кровли с углом в пределах 15°-25°.

Металлическая черепица

Такой кровельный материал представляет собой стальной лист, покрытый специальным антикоррозионным составом.

Металлочерепица также пользуется довольно большим спросом на строительном рынке, так как имеет массу преимуществ в использовании:

  • максимальная защита от образования ржавчины, что позволяет успешно справляться с негативным влиянием атмосферных осадков;
  • большое разнообразие цветовых оттенков и форм;
  • устойчивость к скачкам температуры;
  • возможность монтажа кровельного покрытия в любое время года;
  • пожаробезопасность;
  • простота и высокая скорость укладки, подходит для крыши с углом не менее 14°;
  • минимальное количество швов при монтаже;
  • большой срок службы;
  • отличное соотношение цены и качества.

Единственный недостаток такого типа черепица — это плохая шумоизоляция, хотя при увеличении толщины теплоизоляционного слоя можно улучшить эксплуатационные параметры кровли.

Композитная черепица

Такой кровельный материал состоит из стального листа с алюмоцинковым покрытием, причём с 2 сторон, что значительно повышает его антикоррозионную защиту. Дополнительно внешний слой черепицы покрывается крошкой из натурального камня, а затем еще сверху — акриловой глазурью.

Такой многослойный материал подходит для использования на протяжении многих десятилетий, имеет высокие показатели огнестойкости, прочности, не создает никаких сложностей при установке, так как композитную черепицу легко резать и гнуть.

Преимущества покупки композитной черепицы для крыши:

  • визуально материал очень схож с натуральной черепицей, при этом он отличается сравнительно небольшим весом;
  • высокий коэффициент поглощения шума;
  • пожаробезопасность;
  • сохранение насыщенности цвета на протяжении многих десятилетий;
  • устойчивость ко всем негативным внешним факторам, в том числе и к воздействию кислот, щелочей;
  • возможность использования для крыш со сложной геометрической конфигурацией;
  • большой эксплуатационный срок.

Такой выбор черепицы впечатлит каждого покупателя. Но очень важно подбирать материал ещё до установки стропильной системы и обрешетки, так как толщина всей конструкции напрямую зависит от веса кровельного покрытия. Причем для каждого вида черепицы предусмотрена обрешетка с определенным шагом.

Как выбрать черепицу для крыши?

Важно учитывать не только эксплуатационные характеристики, плюсы и минусы черепицы для крыши, но и множество иных факторов:

  1. Общая нагрузка на кровлю. Надежная крыша должна с легкостью выдерживать массу осадков, влияние сильных порывов ветра, поэтому кровельное покрытие следует выбирать таким образом, чтобы исключить избыточную нагрузку на стропильную систему.
  2. Конфигурация крыши. Далеко не каждое кровельное покрытие подходит для укладки на стропильную систему сложной геометрической формы. Поэтому важно учитывать основные рабочие свойства черепицы для кровли, прежде чем совершать покупку.
  3. Назначение сооружения. Для каждого типа здания приоритетными являются определённые эксплуатационные характеристики. Например, для жилых зданий первостепенную роль играет долговечность, хорошая шумоизоляция, презентабельный внешний вид, а для хозяйственных пристроек, гаражей — доступная стоимость.
  4. Эстетические качества. Выбор кровельного материала зависит и от вкусовых предпочтений покупателей, а также дизайна фасада.

На строительном рынке черепица представлена в изобилии, пользуется заслуженным спросом у покупателей, широко используется при обустройстве крыши как для жилых, так и общественных, торговых, промышленных помещений.



Возврат к списку